La transacción como mecanismo de solución de conflictos en materia civil : estudio de caso en accidentes de tránsito periodo (2019-2020) (2021)
El presente trabajo se ocupa de estudiar la transacción como mecanismo para la resolución de conflictos que surgen en el seno de una controversia. Este contrato nominado, se erige como una alternativa de solución, para quienes a través del arreglo directo buscan finiquitar un litigio sin la necesidad de acudir a la jurisdicción o poner fin al que ya se encuentra en curso. Para desarrollar lo anterior, inicialmente se da una mirada a los mecanismos disponibles para dirimir conflictos, adicionalmente, se verifica el acceso a la justicia como derecho humano, para finalmente estudiar la figura de la transacción desde la esfera normativa jurisdiccional y bajo el modelo de un estudio de caso, que se desarrolla en la dinámica propia de los problemas que surgen en las reclamaciones de los accidentes de tránsito y las negociaciones de las compañías de seguros, una de las cuales: Compañía de Seguros Generales SURA S.A., ha buscado con esta herramienta disminuir costos y mejorar la imagen corporativa, mostrando resultados que saltan a la vista en los procesos adelantados y solucionados durante el año 2019 y 2020.