El ADN y su valor probatorio para el derecho (2003)
La tecnología del ADN se ha constituido en una herramienta de gran apoyo para las decisiones judiciales en el derecho, pero las expectativas del Legislador y de la corte Constitucional han excedido las cualidades de las pruebas basadas en el ADN dando origen a la ley 721 de 2001, la cual impuso a la prueba de ADN como la única válida y necesaria para resolver los conflictos de filiación, y ordena que los jueces dicten sentencia en el sentido que disponga el dictamen pericial basado en la prueba de ADN a la vez que prohíbe la practica de otros medios probatorios cuando se puede realizar la prueba de ADN, convirtiendo al juez en un autómata del dictamen pericial basado en el ADN.