La interpretación y argumentación judicial y su incidencia en el delito prevaricato en la Corte Suprema de Justicia a partir de la Constitución de 1991 (2020)
En el presente estudio se analizó como en Colombia, a partir de la Constitución de 1991 se ve reflejadas las interpretaciones de las altas cortes que se han aventurado a realizar un sin número de interpretaciones de las normas del ordenamiento jurídico, al margen de la discusión acerca de que las decisiones que finalmente se consolidaron han logrado o no la justicia. Estas altas cortes como órganos de cierre judicial, de diferentes especialidades, desvían sus decisiones del literal y común entendimiento de las disposiciones del ordenamiento jurídico, generando una supuesta inseguridad jurídica y eventualmente configurándose el tipo penal: prevaricato por acción. De igualmente manera la investigación tiene una orientación metodológica con enfoque hermenéutico que permitirá la búsqueda de fallos judiciales, buscando comprender no solo un sentido literal, sino también un sentido oculto dentro de estas. Se plantea una posible respuesta al comportamiento emanado de las altas cortes, haciendo necesario analizar la interpretación y activismo judicial en el entendido de que quizás se esté ante la conducta punible de prevaricato. Por último, se aborda la argumentación y el precedente judicial para plantear una respuesta en el supuesto de cómo evitar la conducta punible de prevaricato y garantizando la seguridad jurídica.