Política pública y derecho público con perspectiva territorial en Medellín (2009)
El artículo denominado POLÍTICAS PÚBLICAS Y GOBIERNO PÚBLICO EN MEDELLÍN, ESTRATEGIAS DE CONSOLIDACIÓN DEL DERECHO PÚBLICO CON PERSPECTIVA TERRITORIAL, contiene la información correspondiente a una investigación culminada que orientó sus aspectos académicos y metodológicos a indagar por la existencia y aplicación de políti.cas públicas en Medellín, en esta actividad se identificaron las incidencias del sector público colombiano en las políticas gubernamentales que en Medellín operacionalizan el Plan de Desarrollo y los factores del derecho público que lo cons tituyen en el eje de la oferta institucional en la materia de inversión, participación y desarrollo institucional; en este artículo se presentan tres momentos: en el primero se exponen los contenidos y las estrategias que emplea el sistema presidencial y el sector público en Colombia para diseñar y aplicar políticas gubernamentales con base en la descentra lización; en el segundo momento presentamos los análisis producto de la actividad en campo en los que exponemos la capacidad de gobierno que en Medellín se concreta en el ciclo básico de política pública; en el tercer momento del artículo destacamos el papel de las agendas públicas en la configuración de sistemas de decisión en Medellín, indican do que éstas representan el complemento público de la política pública aplicables al Estado municipal de Medellín.