La idoneidad moral en la adopción de menores en el marco jurídico colombiano (2006)
Al tratar el tema de la adopción, se realizó un recorrido histórico social, diferenciando las etapas culturales por las que ha pasado esta institución, con sus diferentes fines y propósitos, pues, el concepto de adopción se ha ido nutriendo con el desarrollo del pensamiento hasta llegar a ser la institución que hoy conocemos. Se plasman, también, en esta investigación los parámetros legales, para poder adoptar en Colombia, no dejando atrás los requisitos sustanciales y formales a fin de que el lector encuentre en este trabajo los aspectos más importantes del proceso de adopción. Dentro de la investigación realizada respecto a la moral, nos preguntamos ¿hasta dónde conforme a los preceptos legales y constitucionales, sería posible que una pareja homosexual adopte un menor en Colombia? Y nos encontramos con un tema apasionante, donde confluyen puntos de vista y reacciones encontradas frente a este tema tan álgido; aparecen entonces derechos encontrados que cada sector defiende, minorías inconformes, que, de una u otra forma, se sienten marginadas de los derechos que la Constitución y las leyes promulgan en su favor, pero les son negados