El derecho al trabajo de las personas que se encuentran privadas de la libertad en cumplimiento de una pena de prisión (2006)
La doctrina y la jurisprudencia mucho han avanzado en la teoría del delito y de la pena, pero poco se ha ocupado de la ejecución de sentencia, al parecer con el fin del proceso penal igual termina el reconocimiento y garantía de los derechos humanos las personas destinatarias del derecho penal. Basta con echarle una mirada a la situación carcelaria de nuestro país, donde la crisis humanitaria es una constante. Así las cosas, la presente investigación constituye una respuesta a dicha problemática, aporte realizado por quienes abogan por la dignificación de las condiciones de vida de las personas privadas de la libertad, convencidos de que reconocimiento y materialización de los derechos humanos debe hacerse a cualquier persona, independiente de su condición social, raza, posición económica, o situación jurídica e.t.c. Es por ello que hoy venimos a presentar el análisis a una problemática poco atendida por el Estado, pero de suma importancia, “los derechos laborales de las personas privadas de la libertad.