Impuesto sobre vehículos automotores a motocicletas eléctricas en Antioquia (2020)
El Impuesto Sobre Vehículos Automotores, es un tributo creado por la ley 488 del 24 de Diciembre de 1998, con la finalidad de imponer una carga fiscal a los propietarios y poseedores de vehículos en Colombia; lastimosamente se está dando una exención tácita a las motocicletas eléctricas, no por incentivar el uso de vehículos eléctricos, sino por la imposibilidad de aplicar la tarifa como elemento generador de la obligación tributaria; al no tener certeza y claridad sobre este elemento, se ha convertido en un dolor de cabeza para la Secretaría de Hacienda de la Gobernación de Antioquia al no encontrar una salida legal que le permita gravar a las motocicletas eléctricas con este impuesto y generar un mayor recaudo que permita garantizar de manera más satisfactoria los fines del estado que le corresponden como ente descentralizado territorialmente. Afortunadamente, fruto de esta investigación, se logró conocer una alternativa jurídica, viable, razonable, factible, y sobre todo legal, que permite gravar a ese tipo de vehículos eléctricos, encontrada en la ley 1964 del 11 de Julio de 2019, ley que fue creada para incentivar el uso de vehículos eléctricos, pero que paradójicamente brindaría a este rompecabezas, la pieza faltante, permitiendo aplicar el impuesto en mención a las motos eléctricas.