El derecho a la ciudad en la política pública de protección a moradores de Medellín (2021)
Esta monografía responde al objetivo general de: Analizar la Política Pública de Protección a Moradores y Actividades Económicas y Productivas como desarrollo del concepto del derecho a la ciudad en Medellín. Esta investigación busca comprender las formas de inclusión del derecho a la ciudad en la PPPMAEP. Un derecho emergente que surge como respuesta a la profundización de la crisis de los pobladores urbanos en el contexto del desarrollo urbano con enfoque neoliberal. El trabajo investigativo corresponde a tipo de investigación cualitativa de corte analítico-descriptivo que desarrolla una temática sociojurídica construida a partir del análisis de contenidos como herramienta de análisis. El primer capítulo establece el concepto de derecho a la ciudad, el segundo capítulo describe el proceso de la formulación de la PPPMAEP y en el tercero se realiza un ejercicio comprensivo de la inclusión del derecho a la ciudad en la PPPMAEP. Como conclusión principal del trabajo se establece que, si bien la política pública es un logro normativo importante, su inclusión del derecho a la ciudad carece de instrumentos institucionales que garanticen su cumplimiento. Finalmente, se recomienda la profundización de los espacios participativos y demandar la reglamentación de la PPPMAEP a través de una acción de cumplimiento.