La eutanasia como derecho en Colombia : una aproximación actual desde el bioderecho (2019)
El presente trabajo es el resultado de una investigación que se desarrolló como requisito de opción de grado en Derecho, de la Universidad Autónoma Latinoamericana de Medellín. El tema en cuestión es la eutanasia en Colombia, desde el bioderecho. El objetivo principal, por tanto, fue realizar un abordaje de la eutanasia a la luz del Derecho en Colombia, teniendo presentes las implicaciones actuales del bioderecho. Respecto de lo metodológico, es una Investigación Social, desde un enfoque cualitativo, cuyo método es el socio jurídico. La base investigativa es la documental, con análisis de artículos y sentencias. El tema objeto de estudio fue abordado desde lo constitucional, teniendo presente que Colombia es un Estado Social de Derecho, donde se alega el derecho a morir dignamente. Se acudió a lo legal y lo jurisprudencial, que constituyen un aporte fundamental, puesto que toman postura, previa estudio desde el legislador, que tuvo en cuenta los preceptos de la academia, donde aparecen las investigaciones sobre el objeto, y a la religión, que alega en sus doctrinas que no puede interrumpirse la vida. Como alcance se realiza un manuscrito de tipo monográfico.