El fenómeno de las cooperativas de trabajo asociado : ¿intersección de necesidades o elaboración artificial? (2010)
Más allá de la discusión acostumbrada de arrinconar las Cooperativas de Trabajo Asociado a una esquina ideológica deseada, el presente trabajo inquiere el surgimiento de las principales situaciones problemáticas de estas instituciones, conjuga las diferentes posiciones sociales frente al marcado fenómeno suscitado en torno a ellas, y traduce la injerencia de los más importantes factores de influencia a nivel integral con el propósito central de encontrar estrategias argumentativas que evidencien los principales problemas potenciales y consolidados de uno de los sistemas de trabajo más polémicos desde la introducción de la doctrina cooperativa en nuestro país. De esta manera, apegados esencialmente a la valoración de los diferentes medios empíricos de apreciación sobre la materia, se pretenderá valorar los principales actores de los escenarios de tensión expuestos; se traerán a colación los aditivos histórico-hermenéuticos de rigor con el fin de apreciar con precisión el desarrollo de los puntos de controversia; se evaluarán los aspectos técnico- jurídicos aplicados, en especial las diferentes normas jurídicas gobernantes del margen de estudio, y su implicación en los diferentes conglomerados y agremaciones colectivas, desde su perfil, atendiendo sus principales demandas, y proveyendo de elementos de convicción desde sus propios márgenes. Igualmente, teniendo en cuenta la dimensión de las controversias desarrolladas desde diferentes direcciones sociales, se previeron fuentes de investigación y análisis judicial desde estas problemáticas a nivel jurisprudencial, escenario clave de análisis cognoscitivo desde la práctica profesional del abogado.