Necropsias médico-legales en Colombia : aspectos problemáticos derivados del Servicio Social Obligatorio de los profesionales en medicina (2016)
El análisis crítico que se busca en desarrollo de esta propuesta de investigación pretende contribuir con el mejoramiento de la calidad de la administración de justicia, en la medida en que, al criticar el procedimiento imprudente de asignar funciones forenses a los médicos que no tienen dicha calidad, como son los médicos del servicio social obligatorio y los médicos generales recién contratados en las regiones donde no hay unidades locales del instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses, no sólo porque no se afianzan los aspectos teóricos de la teoría probatoria, sino que se identifican las principales falencias respecto de la aplicación de la búsqueda de la verdad procesal que se encontraron a partir del análisis de la normatividad constitucional, legal y de las mismas disposiciones del instituto colombiano de medicina legal y ciencias forenses. Así pues, se hace necesario mostrar las necesidades de capacitación de los futuros médicos cuyas actuaciones directamente tendrán relevancia en la administración de justicia.