Autoría mediata a través de aparatos organizados de poder (2015)
El tema que se plantea en este trabajo, la autoría mediata a través de aparatos organizados de poder, a la luz del ordenamiento jurídico penal colombiano, es importante en el contexto del derecho nacional por cuanto ya ha sido aplicada al enjuiciar y deducir responsabilidad a dirigentes políticos, a miembros del Ejército, a líderes y miembros de grupos paramilitares y será aplicada a quienes sean juzgados en los tribunales de justicia transicional. En la justicia internacional se acoge la tesis del autor mediato a través de aparatos organizados de poder y su exposición y aplicación genera debates que lo han enriquecido, en la medida en que encuentra tanto seguidores como detractores. Abordarlo ha sido un trabajo de varias décadas por parte de los distintos autores y de los tribunales internacionales, se han hecho precisiones y deslindes dentro de los conceptos del autor y partícipes y a estos se hará referencia, por considerar que el análisis muestra que es lo que se entiende por autor mediato o por autoría mediata y como se aplica en casos concretos.