Impacto de la exigencia de la conciliación como requisito de procedibilidad en el ejercicio del derecho de acción en materia civil en aras de garantizar el debido proceso (2020)
La conciliación como mecanismo autocompositivo, se introdujo al ordenamiento jurídico colombiano con el fin de descongestionar el aparato judicial y de incentivar a las partes en la solución directa de sus conflictos de forma amigable sin la necesidad de acudir a la jurisdicción. Por lo tanto, con este trabajo se pretende exponer una perspectiva a partir de la evolución histórica y constitucional de los mecanismos alternativos de solución de conflicto (MASC), particularmente la conciliación extrajudicial como requisito de procedibilidad, con el objetivo de analizar el impacto de la conciliación como requisito previo en los procesos civiles, partiendo del derecho de acción como derecho fundamental y el debido proceso como base fundamental de diferentes derechos, y como cimiento del derecho de acción. Entendiendo que a partir de la ley 640 de 2001 se implementó la conciliación como requisito de procedibilidad en asuntos civiles, ocasionando en algunas circunstancias un obstáculo al momento de acceder al mecanismo como forma de materializar el derecho de acción, impidiendo que se pueda solicitar tutela jurídica efectiva.