La etapa adolescente y el sistema de responsabilidad penal juvenil (2014)
Realizar una mirada desde las causas que conducen a la responsabilidad juvenil, como un aporte al que hacer en derecho, resulta un ejercicio interesante que nos invita en este ensayo, en primer lugar a presentar una visión panorámica de lo que tradicionalmente se ha entendido por responsabilidad y juventud; ambas palabras son muy utilizadas en los espacios familiares, educativos y sociales en general; tanto la responsabilidad como la juventud, son dos términos que pueden conceptualizarse de diferentes maneras. Según se definan puede determinar el sentido negativo o positivo de las conductas que emite un sujeto, las cuales, de manera explícita o implícita, consciente o inconsciente, van a orientar la responsabilidad de nuestras acciones en el caso que lo amerite a diversos campos del ordenamiento jurídico como pueden ser: el Penal o Civil. Ambas categorías, requieren de un análisis profundo, para comprenderlas desde la teoría y la práctica. Para ello se hace indispensable abordarlas en su individualidad, desde unos fundamentos teóricos sólidos que nos lleven a adentrarnos y entender mediante una ampliación interdisciplinaria como el Derecho, Psicología, socio- jurídico, criminología, entre otras