Análisis jurídico de la grave calamidad doméstica por muerte de una mascota en Colombia (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad realizar un análisis jurídico sobre la grave calamidad por muerte de una mascota en Colombia, teniendo en cuenta que cierta parte de la sociedad tiene la necesidad que se regulen este tipo de situaciones, basado en los nuevos conceptos de familia y la jerarquía normativa que se les ha otorgado a las mascotas, siendo consideradas como seres sintientes, situación que permite discutir sobre las afectaciones que puede producir la muerte de una mascota en un trabajador y si es suficiente para concederle un descanso que le permita reponerse del duelo emocional por la pérdida de un miembro que es considerado de la familia por sus cuidadores. Metodológicamente se empleó un tipo de investigación cualitativo de corte hermenéutico, pues mediante la interpretación normativa se pudo describir el alcance de la licencia de grave calamidad domestica por muerte de una mascota en Colombia, utilizando como técnicas la revisión documental. Finalmente se pudo concluir que la efectividad del permiso en el trabajo cuando fallece una mascota es una decisión voluntaria de los empleadores, ya que no existen normas en el cuerpo jurídico colombiano ni en el derecho comparado que hagan vinculante la acreditación de la licencia, para lo cual el empleador puede exigir las pruebas que demuestren la afectación emocional que impida el desarrollo normal de las actividades laborales.