Propuesta de elaboración de un manual de procedimientos para el área de UGA (2021)
El presente trabajo de grado corresponde al resultado de la sistematización de la experiencia vivida en el semestre 2021-2 por el practicante de la Universidad Autónoma Latinoamericana, la cual fue desarrollada en la empresa OneLink, en el área Unidad de Gestión Administrativa (UGA) ubicada en la sede del municipio de Itagüí. Para dar inicio se realizó una observación sobre la problemática presentada en dicha área, en donde se identificaron varios problemas, sin embargo, se vio con prioridad y con mayor impacto el solucionar que el área de UGA no contaba con un proceso de inducción estructurado, lo cual ha causado errores en los diferentes procedimientos por parte de los aprendices. Dado lo anterior, se plantearon diferentes acciones que fueron claves para dar a conocer la propuesta de mejoramiento, la cual se basó en realizar un manual de procedimientos, que sirvan como herramienta guía, para que los diferentes aprendices puedan realizar sus funciones de una manera correcta. Para el desarrollo de este trabajo, fue necesaria la aplicación de diferentes métodos de investigación y recolección de información, para cumplir con el objetivo propuesto, como lo son: la observación participante, entrevistas estructuradas, herramientas ofimáticas y la revisión documental.