Metodología de sistematización de experiencias (2020)
Este libro es el resultado de los procesos de apertura y reflexión metodológica realizados por la Universidad Autónoma Latinoamericana desde la Maestría en Educación y Derechos Humanos, en alianza con el Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, en el desarrollo de la segunda cohorte del “Diplomado para la Investigación y Sistematización de Conocimientos Locales - Experiencias Vivas”. Las reflexiones sobre las metodologías para aprender a sistematizar experiencias que se recogen en esta publicación surgen de los diálogos generados entre las organizaciones sociales participantes del diplomado en las ciudades de Medellín y Bogotá y en el departamento de Boyacá, en un período comprendido entre los meses de octubre del año 2018 y septiembre del año 2019, tiempo en el que las organizaciones participantes del proceso formativo asumieron el reto de diseñar un proyecto de sistematización, implementar diversas metodologías para sistematizar una experiencia y producir un texto reflexivo sobre los hallazgos de la sistematización y la experiencia inédita de aprender a sistematizar sistematizando sus experiencias sociales y organizativas.