El derecho sucesorio aplicado en las familias multiespecie (2022)
En el presente trabajo se pretendió dar un enfoque diferente al derecho sucesorio en lo referente al tema de las mascotas. Se parte de la base de que, en los últimos años, la tendencia de considerar a los animales domésticos como miembros de la familia ha ido en aumento; por tanto, las personas que fallecen pueden verse emocionalmente motivadas a destinar su herencia (o al menos parte de esta) a estos animales. Lo que se plantea es la forma de establecer a estos animales la calidad de beneficiarios, inicialmente desde la libre disposición y por medio de una asignación modal. Para esto, usamos una recopilación de casos desde el derecho comparado, además del análisis de doctrina y jurisprudencia que tenga como enfoque a los animales como seres sintientes y sujetos de derecho. Dentro del trabajo se encontrarán capítulos que desarrollen cada una de las metodologías utilizadas, pero también que propongan modelos jurídicos que sean pioneros en cuanto a la garantía del cumplimiento de la correcta administración de los bienes en beneficio del animal.