La constitucionalidad y legalidad de la extradición frente al ordenamiento jurídico vigente en Colombia (2015)
La mayor parte de los estudios realizados tanto en la doctrina y la jurisprudencia ha contribuido a la aplicación de la extradición, viéndose reflejado durante el caos en Colombia, en el entendido de resolución de conflictos sociales y problemáticas jurídicas, ya que para los años noventa el Estado envuelto en un contexto de violencia y guerra con narcotraficantes y grupos insurgentes estaba en la imperiosa necesidad de poner el aparato jurisdiccional en funcionamiento, y, cumpliendo con el deber de solidaridad con otros países por medio de la figura de la extradición. En dichos estudios también se contribuyó al proceso jurídico internacional y de algunos tratados suscritos por el Estado colombiano y debidamente ratificados.