¿Es idónea la reglamentación del Decreto 1563 de 2016 sobre afiliación de trabajadores independientes informales al Sistema de Riesgos Laborales en Colombia? (2017)
A manera de síntesis, con este estudio pretendo mostrar como los trabajadores independientes informales tienen barreras de acceso al Sistema de Riesgos Laborales en Colombia, incluso luego de la expedición del Decreto 1563 de 2016 que regula la afiliación de los trabajadores independientes a riesgos laborales de forma voluntaria pero al mismo tiempo se establecen requisitos que son barreras de acceso efectivo al sistema y a sus prestaciones económicas y asistenciales. Pasando primero por todo un recorrido de antecedentes normativos e históricos de la evolución de la protección de las contingencias de los trabajadores en Colombia, específicamente de los independientes. En una segunda fase se especifican las condiciones actuales de acceso y las bajas tasas de cubrimiento en riesgos laborales de los trabajadores informales. Finalmente a modo de conclusión esbozo algunos retos para el sistema en riesgos laborales frente a la garantía social que deberían de tener todos los trabajadores en el país, especialmente los de mayor vulnerabilidad.