Las funciones de las personerías municipales en la etapa precontractual de contratación estatal y su eficacia para mitigar el fenómeno de la corrupción en Antioquia (2018)
La presente investigación se centra en el análisis de las funciones de las personerías municipales como veedores del tesoro público y encargados de las actuaciones preventivas desde la etapa precontractual en el proceso de contratación Estatal para combatir el fenómeno de la corrupción en departamento de Antioquia, y posteriormente reflexionar sobre su eficacia, verificando su nivel de cumplimiento y materialización en los respectivos municipios. Para ello se hace necesaria la comprensión de conceptos esenciales de contratación pública, personerías municipales, y lucha contra la corrupción, a partir de su fundamento normativo, doctrinal y jurisprudencial, para contrastarlo con su aplicación práctica.