La influencia del hacinamiento en la ejecución eficaz de los programas educativos dirigidos a la resocialización de los condenados en los establecimientos penitenciarios de Colombia (2021)
Con el presente proyecto se intenta resaltar la importancia de la educación en la rehabilitación y resocialización de los condenados, destacando además la influencia negativa que ha tenido la política criminal reactiva y permeada de populismo punitivo en la problemática del crecimiento de la población carcelaria, desembocando en un hacinamiento que ha desatado la vulneración a los Derechos Humanos de las personas privadas de la libertad, destacándose falencias en salubridad, falta de atención a la salud, mala calidad en la alimentación, falta de espacios para pernoctar y falta de áreas para desarrollar actividades culturales, de trabajo y de estudio, llevando a la Corte Constitucional a declarar el Estado de Cosas Inconstitucionales al interior de los centros penitenciarios. Igualmente se pretende demostrar que la inversión direccionada únicamente al problema de la infraestructura, reconstrucción de las cárceles y la asignación de cupos, no es la solución al problema carcelario, sino que conviene redireccionar la estrategia e invertir en programas resocializadores, repotenciando así la función resocializadora de la pena. Se pretende reafirmar que invertir cualitativa y cuantitativamente en educación puede desembocar de manera eficaz y eficiente en la readaptación del individuo, preparándolo para reintegrarse a la sociedad y disminuyendo la comisión de delitos y la reincidencia.