La efectividad o no de la consulta previa para la protección de derechos fundamentales (2015)
El presente ensayo pretende hacer una crítica a la forma como se está llevando a cabo la Consulta Previa a las comunidades indígenas en Colombia, ya que desconoce los contenidos de los instrumentos internacionales tales como: el convenio 169 de la OIT de 1989 y la Declaración de las Naciones Unidas de 2008. En otras palabras, se pretende demostrar que La Consulta Previa en Colombia, es utilizada como un mero formalismo para acatar con el requisito ordenado en estos instrumentos.