El derecho a la verdad y la satisfacción de las víctimas : cuestiones inescindibles para la justicia transicional (2019)
El objetivo principal del artículo es analizar el derecho a la verdad y la satisfacción de las víctimas. En este contexto, el escrito busca, definir el derecho a la verdad y sus mecanismos de implementación, indicar como la verdad representa el punto de encuentro entre la memoria histórica y la satisfacción, para finalmente, establecer la interpretación de la verdad como un derecho en construcción en Colombia. La metodología empleada parte del paradigma cualitativo para el análisis de realidades sociales, con un método hermenéutico, el cual se fundamenta en lo sistemático- documental (análisis jurisprudencial y doctrinario). Para ello, el documento se estructura en cuatro secciones: (i) el derecho a la verdad; (ii) la memoria histórica y la satisfacción de las víctimas; (iii) articulación de la memoria histórica y la construcción del derecho a la verdad (iv) reflexiones finales.