Análisis de la penalización del maltrato animal en la ciudad de Medellín entre los años 2016 y 2018 (2019)
La entrada en vigor de la ley 1774 de 2016 ha marcado un cambio en la concepción normativa del país en materia de protección animal debido al reconocimiento que se hace a los animales como seres sintientes y no como cosas muebles, como lo disponía el código civil colombiano (Código Civil Colombiano, 1888). Esto implica, no solo que a partir de esta ley se da un reconocimiento expreso de que los animales pueden sentir dolor al igual que los seres humanos (Ruiz, 2016), sino también que, al considerarlos seres sintientes, será responsabilidad del Estado garantizar una especial protección mediante políticas dirigidas a la protección y prevención de conductas que constituyan un menoscabo en la salud e integridad de los animales.