La adopción homosexual en la jurisprudencia de la corte constitucional : transitando el camino hacia la adopción conjunta (2015)
En materia de derechos de las familias homoparentales, se ha presentado en el país un notable avance en los últimos diez años, el cual ha sido impulsado por la Corte Constitucional, debido a la inactividad del legislador. La adopción homosexual no ha escapado a estos cambios y actualmente los homosexuales en el país pueden adoptar individualmente, mientras que las familias homoparentales lo pueden hacer por consentimiento, sin embargo, la adopción conjunta continua estando por fuera del alcance de las parejas homosexuales pero existen indicios que permiten suponer que en el corto plazo se podrá logar esta aspiración y que la solución provendrá como ya se ha vuelto frecuente, de la jurisprudencia constitucional, esta es precisamente la hipótesis que se plantea en el presente ensayo tras hacer una recapitulación de la jurisprudencia desplegada por la Corte Constitucional sobre este tema