Juzgados comerciales : una necesidad en la jurisdicción ordinaria colombiana (2021)
El presente trabajo nace de la observación de ciertas problemáticas que se viven al interior del sistema de justicia en Colombia, en un primer momento, cuando se confronta el derecho comercial es normal avizorar que esta es una rama de una gran especificidad y tecnicismo que deja en evidencia el contraste respecto de cómo se solucionan los litigios en civil, a esto se le suma que los juzgados en los cuales se resuelven los temas mercantiles presentan una congestión bastante preocupante tanto para jueces, abogados litigantes y partes de los litigios. Este panorama también preocupa al Estado, por lo que se tomaron decisiones que llevaron a que entidades administrativas tengan funciones jurisdiccionales con el fin de ofrecer soluciones a estas problemáticas presentadas. Por esta razón, este trabajo pretende demostrar la necesidad de los juzgados comerciales en Colombia realizando un análisis de las normativas fallidas, que buscaron implementar los mismos a lo largo de la historia, y de esta forma evidenciar el manejo de esta iniciativa a lo largo de diferentes etapas legislativas en el ordenamiento jurídico colombiano.