La naturaleza sujeto de derechos. Una mirada hermenéutica en el contexto colombiano y latinoamericano (2019)
El presente trabajo de investigación plantea un análisis hermenéutico frente al surgimiento de la categoría de los derechos de la naturaleza en el contexto latinoamericano a partir de las primeras experiencias constitucionales relevantes en países como Ecuador, Bolivia. Posteriormente presenta el desarrollo normativo que ha tenido en Colombia a través de la jurisprudencia nacional, y traza un recorrido significativo por las principales corrientes de pensamiento, los autores, las teorías que han servido de fundamento para estas discusiones que transversalizan los campos del saber jurídico, político económico y cultural, frente a sus principales retos, críticas, y reflexiones sobre la materia.