Explotación Sexual : el pan de cada día de niños, niñas y adolescentes en la Comuna 10, Barrio La Candelaria, de la ciudad de Medellín (2016)
La prostitución en niños, niñas y adolescentes se ha vuelto pan de cada día en Colombia, en especial en la Comuna 10 de la ciudad de Medellín, también conocida como La Candelaria la cual está ubicada en plena zona céntrica de la capital antioqueña; según datos de la Alcaldía de Medellín realizada en el año (2013). Se encuentra conformada por 17 barrios y 3 áreas institucionales (Medellín, 2013). “Limita por el norte con la Comuna 4 Aranjuez; por el oriente con las Comunas 8 Villa Hermosa y 9 Buenos Aires; por el sur con la Comuna 14 El Poblado; y al occidente con las Comunas 7 Robledo, 11 Laureles Estadio y 16 Belén. La Candelaria se caracteriza por ser el centro fundacional, histórico y patrimonial de la ciudad” (Medellín, 2013), y cuenta con una población promedio de 90 mil habitantes, y a pesar de constituirse como el “corazón” de la ciudad, allí confluyen toda una serie de factores que propician la explotación sexual infantil, problemática que pretende abordarse en este ejercicio investigativo desde la óptica del derecho, identificando para ello los instrumentos de protección con los que cuenta el Estado para el restablecimiento de los derechos de estos menores, así como las políticas públicas que ayudan a contribuir la explotación sexual, y la importancia que tiene el interés superior del menor.