Feminicidio en Colombia : ¿una necesidad jurídica o una expresión de populismo punitivo? (2022)
Al igual que en la mayoría de los países latinoamericanos, la tipificación del feminicidio en Colombia a través de la ley la 1761 de 2015 –Ley Rosa Elvira Cely, ha sido bien recibida por sectores políticos y académicos, existiendo una aparente unanimidad frente a su idoneidad para enfrentar la violencia homicida contra las mujeres, cuando esta tiene ocasión por razones de género. Sin embargo, el análisis dogmático del tipo penal del feminicidio, así como su apreciación dentro de la política criminal colombiana, permiten cuestionar su eficacia como instrumento normativo, sembrando inquietudes respecto a la necesidad jurídica de su adopción como delito autónomo, así como de sus bondades para prevenir o atenuar las manifestaciones sexistas o misóginas de nuestras sociedades, por otro lado, apresadas por los discursos punitivistas y la irreflexión en torno a la violencia, sus causas estructurales y los medios de control social.