Propuesta de implementación de un modelo para la administración de los riesgos de lavado de activos y financiación del terrorismo en el Grupo Éxito s.a. (2015)
El presente proyecto de mejora expone la propuesta sobre implementar un modelo para la administración y gestión de los riesgos de lavado de activos y financiación del terrorismo (LA/FT) para el Grupo Éxito S.A, con el fin de lograr la integración de la información en todos los niveles de la compañía y que a su vez, todos los colaboradores sean conscientes de lo que puede realizar cada uno desde sus actividades para evitar acciones de LA/FT en la organización a partir del sistema SARLAFT (de la Súper Intendencia Financiera de Colombia). Así mismo, el plan de mejora tiene como objetivo sugerir el modelo o programa más acorde a la organización según la actividad económica que desarrolla para la que la implementación de un modelo para la administración y gestión de los riesgos mencionados anteriormente, se realice de manera eficaz y efectiva al interior de la organización. Para llevar a cabo la realización de ésta propuesta de mejora, se analizan los diferentes sistemas, modelos, programas y lineamientos legales que propone el Gobierno Colombiano, a través de sus entidades para la prevención de situaciones que financien el terrorismo y actuaciones que evidencien el lavado de activos en las organizaciones.