Análisis de la responsabilidad patrimonial del Estado juez en Colombia (2011)
El presente trabajo de investigación se llevo a cabo con la finalidad de realizarse los esbozos iníciales con respecto a la problemática que se presenta en la actualidad en cuanto al régimen aplicable a la responsabilidad patrimonial del Estado Juez, puesto que la Ley Estatutaria sobre la Administración de Justica, 270 de 1996, pareciera que limitará dicha responsabilidad al régimen subjetivo, al consagrar como un elemento esencial de la responsabilidad la falla en el servicio, desconociéndose que la Constitución Política de Colombia no limita la responsabilidad patrimonial del Estado a un régimen especifico, es decir, que la misma no determina taxativamente si la responsabilidad del ente estatal es de carácter subjetivo u objetivo, razón por la cual queda abierta la posibilidad de llevarse a cabo la aplicación de cualquiera de estos dos regímenes, ya que el sustento en que se basa la Carta es el Estado proteccionista, que busca la reparación del daño antijurídico sufrido por aquel particular que no se encontraba en la obligación de soportarlo, es decir, que el daño es analizado desde la perspectiva de la víctima y no desde el actuar desplegado por el ente estatal. En este sentido, ésta monografía pretende ser el fundamento para que futuras investigaciones se apropien del tema y lleguen a una determinación final acerca del mismo.