El derecho administrativo a partir del cine colombiano: Dos mujeres y una vaca y El abrazo de la serpiente (2021)
Este artículo es uno de los resultados de la tesis El derecho administrativo desde el nuevo contexto constitucional a partir del cine colombiano: Dos mujeres y una vaca (Bahamón, 2015)y El abrazo de la serpiente (Guerra, 2015), realizada como trabajo final para la Maestría en Derecho Administrativo de la Universidad Autónoma Latinoamericana. En el artículo, cine y derecho se plantean como dos producciones culturales de honda trascendencia en las sociedades actuales; particularmente, el cine aborda nuevas miradas sobre diversos fenómenos sociales, políticos y jurídicos que le permite evidenciar matices, lecturas y puntos de vista. Por esto el artículo tiene como objetivo repensar el derecho administrativo utilizando el análisis fílmico como herramienta para descifrar las conexiones entre cine y esta disciplina jurídica. Para ello se analizan dos películas en función de visibilizar sus conexiones con el derecho administrativo. En Dos mujeres y una vaca (2015)se evidencia que la película constituye una interpelación desde el séptimo arte a una sociedad que no se reconoce en la memoria de la guerra que ha padecido y a un Estado que no garantiza eficazmente las seguridades vitales, derechos y propiedades de los ciudadanos. En el caso de El abrazo de la serpiente (2015) la película es un llamado para que el Estado fomente una visión más amplia y ho-lística de la naturaleza que reconozca la integralidad y codependencia de todos los elementos naturales en el ecosistema. Ambas películas hacen un llamado al Estado que supone generar un cambio de para-digma, transformar profunda y fundamentalmente la administración pública y orientar la vocación de servicio público al bien común