¿Refugiados o migrantes? : un análisis jurídico del fenómeno de movilidad humana de venezolanos a Colombia (2014-2019) (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: investigar la actualidad jurídica de los migrantes venezolanos en el territorio colombiano, desde la legislación interna y algunos referentes internacionales; y como objetivos específicos: Analizar los diferentes conceptos que se tienen sobre migrante y refugiado; Exponer las diferencias existentes entre el fenómeno jurídico de la migración y la calidad de refugiado que otorga el Estado colombiano a los extranjeros que están dentro del territorio colombiano y por último identificar las causas que conllevan a la migración de venezolanos hacia Colombia en el periodo 2014-2019. Esta investigación se fundamenta en la necesidad que se presenta actualmente en establecer soluciones para las diferentes situaciones que se puedan presentar en la vida de los migrantes venezolanos, con base en nuestro ordenamiento jurídico con el fin de brindar unas garantías mínimas a estos, debido a que se ha venido presentando un alto grado de desconocimiento de los Derechos Humanos y fundamentales de los migrantes y los refugiados, diferenciando los conceptos de migrante y refugiado podemos conocer los Derechos que tiene cada uno al ingresar al territorio colombiano. La metodología con la que se desarrolló el presente trabajo investigativo es cualitativa, ya que se aplicaron procedimientos interpretativos y analíticos a los distintos documentos recolectados donde se encontraron conceptos e historia de la migración venezolana, sus inicios, desarrollo y principales causas, desde el semillero de derecho internacional se emplea una dinamica investigativa en la cual se realiza la observacion de un fenomeno social que para entonces fue la migracion venezolana, donde se desarrollan diferentes tipos de actividades tales como; Mapas mentales, cuadros sinopticos y lineas de tiempo para determinar con facilidad el contexto historico de este fenomeno, todo esto con el fin de poder explicar cómo se comporto el fenómeno de la migración venezolana en el año 2014 - 2019 en el territorio colombiano que hoy en día se ha vuelto una realidad social latente. En ese orden de ideas, como resultado se obtiene conocimiento acerca del procedimiento a seguir en caso de solicitud de refugiado extranjero y de permiso especial de permanencia como migrante venezolano.