Análisis de la reparación simbólica que ofrece la justicia restaurativa a las víctimas del conflicto armado colombiano : existencia de una satisfacción real (2021)
El estudio que se presenta tuvo como objetivo interpretar a partir de un estado del arte la forma en que la reparación simbólica que ofrece la Justicia Restaurativa genera una satisfacción real en las víctimas del conflicto armado colombiano. Por tanto, se presenta una monografía de compilación la cual se divide entres capítulos: 1) identificación a nivel internacional y nacional de los discernimientos sobre la justicia restaurativa y la reparación simbólica de las víctimas del conflicto armado; 2) análisis delos fines de la justicia restaurativa y la reparación simbólica en Colombia;3) determinación delos aciertos y desaciertos de la reparación simbólica en las víctimas del conflicto armado a nivel internacional y nacional mediante el estudio de algunos casos. Por consiguiente, se realizó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos, bajo las palabras clave de: justicia restaurativa, reparación simbólica, justicia retributiva, justicia transicional, conflicto armado, conflicto armado colombiano; procediéndose a la selección de una serie de escritos que aludían al tema de estudio, para luego proceder a realizar una interpretación cualitativa de los mismos y poder dilucidar la pregunta problema. En el estudio, análisis e interpretación de los escritos se identificó la importancia de la justicia restaurativa hacía la construcción de la paz y resolución del conflicto armado bajo los parámetros de verdad, justicia, reparación y no repetición, sin embargo, en relación a las reparaciones simbólicas se identificó que estas no son garantes de satisfacción real de las víctimas, como tampoco garantizan la no repetición.