Insuficiencias de la reparación a víctimas por desaparición forzada en Colombia (2022)
Esta investigación surge en virtud de las fallas en cuanto al sistema de reparación de víctimas de este tipo de delitos, pues si bien existen normas al respecto, lo cierto es que en la realidad, las mismas no se han aplicado o su diseño no representa una vía para poder reparar a esta población o carece de implementación de programas que regulan la atención y reparación de víctimas del delito de desaparición forzada en el conflicto armado colombiano, lo que permite deducir a primera vista la hay una insuficiencia por parte del Estado para garantizar una verdadera reparación integral de los derechos de las víctimas y una real de acceso a la justicia, a la verdad y a la reparación contenidos en las Leyes 975 de 2005 y 1448 de 2011 y las normas que las adicionen, reglamenten y/o modifiquen; en consecuencia, se pretenden observar los programas de atención y reparación existentes a la luz de las normas citadas y verificar la falencias de los mismos en lo que respecta a la falta de inclusión de las víctimas del delito de desaparición forzada. Para una mayor comprensión el presente artículo de investigación se expondrá en 4 etapas a saber, siendo el primero el marco conceptual y jurídico, seguido de una ilustración sobre los programas de atención y reparación a víctimas del delito de desaparición forzada en Colombia, siguiente, las falencias de los programas de atención y reparación a víctimas del delito de desaparición forzada en Colombia, y por último, las conclusiones y propuesta de mejoramiento y fortalecimiento en la atención y reparación a víctimas del delito de desaparición forzada en Colombia.