Impactos en el Índice de desarrollo humano generados por la crisis sanitaria (COVID-19) en el departamento de Antioquia y sus municipios (2017-2021) (2023)
En la presente investigación se analizan los efectos que dejó la pandemia COVID 19 en el departamento de Antioquia y sus municipios, partiendo del cálculo del índice de desarrollo humano el cual es publicado por las Naciones Unidas para el Desarrollo con una desagregación a nivel país, e implementando estos procedimientos a nivel municipal. Así que, se enfatiza en la obtención de información a nivel municipal para el manejo público y educativo, adaptando las metodologías internacionales e idóneas para la comparación entre territorios. Adicionalmente se estudian las diferentes dimensiones que hacen parte del índice de desarrollo humano para los municipios de Antioquia y como fueron impactadas por la pandemia COVID-19.