Análisis comparativo de las condiciones laborales de las personas que cumplen funciones de auxiliares administrativos y de servicios generales de la secretaría de educación de la ciudad de Medellín (2020)
La presente monografía de grado, guarda relación con dos modalidades de contratación pública que realiza actualmente el Municipio de Medellín, específicamente en la Secretaría de Educación, esto es, la vinculación de personas para desempeñar los cargos de auxiliar administrativo y servicios generales. El interés por investigar dichas modalidades de contratación nació por la experiencia vivida por uno de los coautores, quien presta sus servicios para la entidad en mención como empleado en provisionalidad en una vacante definitiva y fue de esta manera que se notaron inicialmente ciertas diferencias. La investigación se realizó bajo un enfoque de tipo cualitativo, a través de un análisis documental y estudio de casos concretos, se logró establecer marcadas diferencias entre los distintos métodos de contratación para los mismos cargos, que constituyen una afectación de derechos fundamentales de los ciudadanos a convenir. La interpretación y/o hermenéutica resultante del trabajo investigativo y análisis jurídico respecto estas dos modalidades de contratación, han permitido entonces estructurar falencias al momento de celebrar vínculos laborales y contractuales, que contrastan con las garantías superiores de los ciudadanos en ejercicio de los derechos laborales.