Diseño de un plan de intervención para peligros biomecánicos de los trabajadores del área operativa de la empresa Marelec Ingeniería S.A.S. (2024)
El objetivo del presente documento es mostrar los resultados de un estudio de caso realizado en la empresa Marelec Ingeniería SAS, en la cual se planteó el diseño de un plan de intervención para peligros biomecánicos en los trabajadores del área operativa. Para identificar y evaluar estos riesgos, se implementó la metodología a través de un enfoque que incluye la observación de las condiciones laborales, aplicación de la encuesta de síntomas musculo esqueléticos de riesgo biomecánico, análisis de la información mediante una matriz de riesgo y comparación con otros autores. Evaluaciones realizadas revelan una alta prevalencia de síntomas musculoesqueléticos en el cuello, la espalda baja y las rodillas, con una alta probabilidad de riesgo para dolores de cuello y espalda. Para prevenir estos riesgos, se propone una estrategia integral que combine cuatro pilares capacitación, adaptación del puesto de trabajo, promoción de hábitos saludables, y participación de los trabajadores.