Análisis y evaluación de los riesgos mecánicos y su incidencia en los trabajadores: Sector maderero (2019)
El presente estudio se realiza de acuerdo a algunos precedentes en la industria para compra y venta de madera, en las cuales se utiliza diferentes equipos y herramientas de corte y pulido, la madera una de las materias primas más utilizadas para la elaboración de mobiliarios como; mesas, sillas, y muebles e incluso para la construcción de viviendas como vigas, puertas, ventanas y suelos; las máquinas y herramientas que se utilizan, entran hacer porte del proceso de producción para la elaboración del producto final, teniendo contacto directo con el trabajador provocando lesiones de calificación leve o grave y gran repercusión en la seguridad y salud de los trabajadores. La accidentalidad se determina por la gravedad de las lesiones producida por el contacto con las herramientas de corte; El presente estudio investigativo se guiará por situaciones actuales y se tendrá como método; identificación de peligros y evaluación de los riesgos según la guía técnica Colombia GTC 45 ; la cual define al riesgo “Combinación de la probabilidad de que ocurra(n) un(os) evento(s) o exposición(es) peligroso(s), y la severidad de lesión o enfermedad, que puede ser causado por el (los) evento(s) o la(s) exposición(es) (NTC-OHSAS 18001)” (Icontec, Guia Tecnica Colombiana GTC 45, 2010). De acuerdo ha dicho concepto, define que un evento se puede presentar por varios factores que influyen en la ejecución de la actividad. En toda actividad el hombre ha buscado implementar y desarrollar su trabajo con ayudas de herramientas manuales y equipos mecánicos y/o eléctricos, con la finalidad de facilitar las tareas y mejorar los tiempos de producción; en toda operación existe un riesgo latente cuando se tiene contacto con herramientas y/o equipos de manipulación manual y/o mecánicos, para efectos investigativos del presente proyecto se entenderá como riesgo mecánico. El riesgo mecánico, se identifica por generar afectaciones en la integridad física de los trabajadores, como: laceraciones, atrapamiento, aplastamiento, cizallamiento, impacto, perforación, entre otros; como consecuencia más grave producto de un accidente por exposición a riesgo mecánico, amputación de extremidades y como segmento corporal más expuesto la mano, producto de un aplastamiento o amputación directo. Existes diferentes situaciones que conllevan a que sucedan esta clase de eventos, uno de ellos por comportamiento humanos, conocido como actos subestándares; la norma técnica colombiana NTC 3701 lo define como “todo acto que realiza un trabajador de manera insegura o inapropiada y que facilita la ocurrencia de un accidente de trabajo” (Icontec, Norma Tecnica Colombiana NTC 3701, 1995).