Efectos del síndrome de Burnout en la satisfacción, el bienestar y la calidad de vida laboral en administrativos del sector salud. (2021)
El síndrome de Burnout es una de las enfermedades con más influencia en los riesgos psicosociales; el aumento de esta problemática hace un llamado al tratamiento oportuno para evitar que esto implique un riesgo en la salud mental de los trabajadores y la prestación de servicios de las organizaciones. El objetivo de la presente investigación es identificar de qué manera el síndrome de burnout incide en la satisfacción, bienestar y calidad de vida laboral de los colaboradores del área administrativa de la empresa Proensalud en la ciudad de Medellín. La investigación tiene enfoque metodológico de tipo cualitativo, bajo un tipo de estudio de carácter transversal descriptivo, con una muestra de 10 personas, las cuales fueron seleccionadas mediante tipo de muestreo no probabilístico o por conveniencia. Mediante una entrevista semiestructurada, se evidenció la presencia del síndrome y los principales factores estresores. Así mismo, se determinó que el síndrome afecta de manera importante el desempeño laboral y la vida personal de los encuestados, generando cambios físicos, de comportamiento y desajustes emocionales. En general se identificó que los trabajadores de la empresa Proensalud cuentan con una buena calidad de vida laboral.