Nivel de estrés en estresores durante el aislamiento preventivo por el covid-19 en el municipio de Mosquera (2020)
El proyecto de práctica profesional, tiene como objetivo identificar los nivel de estrés, en un rango de 1 a 5, en cada uno de los estresores, durante el aislamiento preventivo en el municipio de Mosquera; con el fin de aportar a los psicólogos una tablas y graficas de los estresores con los niveles de afectación para la contención en la afectación de la pandemia a nivel de salud mental y a otros profesionales para tomar acciones en el manejo adecuado. El estudio se realiza con la aplicación de una encuesta diseñada en base a la revisión teórica y aplicada a una muestra de 10 participantes habitantes del municipio, 5 hombres y 5 mujeres con edades comprendidas entre los 20 y 50 años de edad. Los resultados se evidencia que se presenta mayor nivel de estrés en el miedo al contagio, el aislamiento social, el encierro, el teletrabajo, la economía, el distanciamiento físico, la compra de víveres, el cambio de rutinas y cambio de horarios y los menor nivel de estrés se evidencia la falta de trabajo, los conflictos familiares, la interacción y el distanciamiento en pareja y relación con los hijos en este rango y se identificaron otros estresores como como el impedimento o restricción de las deportivas de arte y cultura, los quehaceres del hogar, la preocupación que se genera por la seguridad de los familiares que tienen que desplazarse de su casa a otros lugares o al trabajo, las fallas en el internet durante la realización de trabajos o el estudio on line y el actual embarazo de la conyugue. En conclusión evitar enfocarse en la amenaza e incertidumbre y centrase en la oportunidad y en la protección y los cuidados necesarios para prevenir el contagio.