Diseño del programa de conducta segura en Tecnielectricos JR Calderón S.A.S. (2023)
Este trabajo de investigación propone el diseño de un programa de comportamiento seguro basado en valores en la empresa de metalmecánica Tecnielectricos Jr Calderón SAS, ubicada en Bogotá. El objetivo es prevenir accidentes e incidentes laborales en la organización. La metalmecánica es una actividad clave en la industria, por lo que es importante garantizar condiciones de trabajo seguras. Se utilizará como metodología los enfoques cualitativos y cuantitativos. El programa se sustentará en variables clave como el compromiso de la alta dirección, la evaluación de riesgos, las políticas de seguridad, la capacitación, la participación de los empleados y el monitoreo. Su alcance se dirigirá específicamente a los trabajadores expuestos a riesgos asociados con la soldadura, el corte y la pintura, actividades identificadas como de alto riesgo. En total, se contemplan 8 personas como grupo objetivo. Este enfoque integral requiere la participación de todos los niveles de la organización y la evaluación continua para asegurar su eficacia.