Naturaleza probatoria del correo electrónico y el whatsapp en Colombia (2021)
Colombia en el año de 1999, siguiendo las recomendaciones de la Comisión de las naciones unidas para el derecho mercantil internacional (CNUDMI), expide la ley 527 para hacer frente a las realidades jurídicas y sociales generadas en el mundo con la estandarización de la red (World Wide Web) y el correo electrónico (email), donde se definía y equiparaba los documentos electrónicos y su correspondiente valor probatorio al de cualquier documento impreso o en papel. Este artículo describe una línea de tiempo con los hechos más significativos de la evolución legislativa y jurisprudencial en Colombia desde ese momento hasta la actualidad, en época de pandemia, para describir el valor probatorio de los documentos electrónicos como el WhatsApp o el email, y evidenciar que no ha sido pacífica su interpretación, bien con el carácter de plena prueba documental o simplemente como prueba indiciaria. Tal vez llegó el momento de actualizar con claridad nuestra legislación a los nuevos tiempos. Desde la llegada de las herramientas digitales, visibilizadas mucho más con la obligada virtualidad a consecuencia del coronavirus, el mundo no volverá a ser igual y el Derecho no es una excepción. Es este el hilo conductor que guía el presente escrito.