Factores de riesgo en el trastorno alcohólico fetal y sus consecuencias cognitivas en niños 0 a 6 años (2024)
De acuerdo a la revisión literaria, a nivel mundial, se han encontrado grandes hallazgos de las consecuencias del consumo de bebidas embriagantes con grados de alcohol durante el periodo gestacional, siendo la más frecuente de consumo y de fácil acceso; el consumo de bebidas alcohólicas puede causar, el riesgo de sufrir un aborto espontáneo, además el síndrome de abstinencia neonatal, parto prematuro; a nivel físico, puede causar dificultades respiratorias, malformaciones faciales, daños durante el crecimiento y el desarrollo, o simplemente nacen con bajo peso, así mismo, alteraciones cognitivas en los primeros años de vida, aportando ansiedad, problemas de aprendizaje y del comportamiento; en términos generales, es importante una adecuada orientación para asegurar un crecimiento y desarrollo del cigoto, haciendo énfasis en las consecuencias durante el periodo gestacional del consumo de bebidas alcohólicas, ya que el cigoto se encuentra expuesto y la placenta no impide la llegada de estos residuos. Adicionalmente, se debe tener en cuenta que el consumo de bebidas embriagantes en mujeres gestantes afecta directamente a la placenta, ya que este líquido atraviesa la misma y de esta forma el feto queda totalmente expuesto ante estos daños y es allí donde se empieza a evidenciar malformaciones o alteraciones cognitivas en el que será el futuro bebe, también se debe tener en cuenta que cada cuerpo reacciona diferente ante cada nivel de alcohol y el tipo de alcohol ingerido lo único seguro ante esto es que siempre va a tener un daño irremediable para el embrión.