Protocolo para el manejo de productos químicos en Ultrapinturas S.A.S. Bogotá (2022)
El presente proyecto se realiza con el fin de dar solución a la problemática existente en Ultrapinturas S.A.S., empresa dedicada a la fabricación y distribución de pinturas y revestimientos, pese a que en la actualidad no cuentan con procedimientos estandarizados en los que se mencione ampliamente los componentes de los productos químicos que se utilizan para la elaboración de sus productos y mucho menos de la afectación que estos generan en la salud de los trabajadores a causa de la manera informal, empírica y confidencial en la que se desarrollan las actividades dentro de la organización, lo que aumenta la probabilidad que al exponerse a ellas o a sus componentes surjan diversas dificultades en la salud, la gran mayoría de afectaciones causadas por la inhalación de los gases y vapores que se desprenden de los químicos, casos de ingestión accidental o absorción de estos a través de la piel. Algunas de estas sustancias "solamente" causan irritaciones, pero otras tantas pueden ocasionar consecuencias más complejas en la salud como alergias crónicas o efectos cancerígenos. Los principales riesgos identificados hasta ahora son: irritación ocular, dermatitis de contacto, vómitos, somnolencia, ulceras en la piel, vértigo, alteraciones respiratorias (como rinitis, asma bronquial o bronquitis), alteraciones hematológicas, neoplastias, alteraciones digestivas, hepáticas o renales.