Consultoría científico-técnica en seguridad y salud en el trabajo Sanalce S.A.S. (2023)
Esta consultoría científico-técnica tiene como objetivo principal brindar apoyo a la empresa SANALCE S.A.S en el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST) de acuerdo con las normativas colombianas, específicamente el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019. Estas normativas son fundamentales para identificar los requisitos obligatorios y establecer una línea base en materia de seguridad y salud en el trabajo (SST) que deben cumplir las organizaciones en Colombia. Para llevar a cabo este proceso, se utilizó un enfoque mixto de investigación, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, con un diseño basado en diagnósticos aplicados. Esto permitió obtener una visión integral de la situación actual de SANALCE S.A.S en términos de SST, evaluando tanto los aspectos cuantificables como los cualitativos relacionados con la seguridad y el bienestar de los trabajadores. Los análisis realizados revelaron la importancia de implementar un SG-SST en la empresa, tanto para garantizar el cumplimiento de la normativa vigente como para generar condiciones óptimas que promuevan el desarrollo seguro de las actividades laborales. Se identificaron áreas de mejora y se propusieron acciones específicas para fortalecer el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, adaptándolo a las necesidades y características de la compañía.