Diagnóstico de las condiciones y medio ambiente de trabajo de los agricultores dedicados la producción en crudo de palma de aceite en el municipio de Tibú, Norte de Santander. (2019)
La presente investigación tuvo lugar en el municipio de Tibú, Norte de Santander; esta se enfocó en realizar de forma técnica, la identificación de las condiciones de trabajo y medio ambiente, de los palmicultores de la zona; esta actividad productiva representa una de las principales fuentes de empleo legal y relativamente bien remunerado, en una zona agobiada por diferentes conflictos y problemáticas socio-económicas. No se tiene registro de investigaciones similares, por lo que fue necesaria una identificación global del proceso. Con esta investigación, fue posible identificar y caracterizar las actividades realizadas a lo largo de todo el proceso productor; identificar los equipos y herramientas requeridos en cada tarea; reconocer los roles involucrados, sus funciones y sus responsabilidades; los riesgos higiénicos y de seguridad a los que se expone esta población durante la ejecución de sus labores, así como sus posibles consecuencias y recomendaciones para su control. También fue posible realizar una evaluación general del cumplimiento de los Estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. La metodología utilizada en el desarrollo del proceso de investigación, se basó en la observación en el área de trabajo con el apoyo de listas de chequeo; la interacción con los agricultores, y el diligenciamiento de encuestas sobre aspectos sociodemográficos por parte de los trabajadores involucrados en todo el proceso de producción; orientación y apoyo de personal técnico del sector; y finalmente, la identificación, revisión y verificación de cumplimiento, de la reglamentación legal aplicable.