Riesgo biomecánico: identificación desde el trabajo en casa en la empresa Lesgo Innovación Empresarial S.A.S. de Cali - Valle entre agosto y noviembre de 2020 (2020)
Los riesgos biomecánicos constituyen un problema para los trabajadores puesto que, facilitan el desarrollo de lesiones musculoesqueléticos, esto dado a la adopción por parte del trabajador de posturas forzadas, movimientos repetitivos, entre otros (Vegas, Haro, Quiñones, & Hernandez., 2019, pág. 47) para el caso de los trabajadores de la empresa LESGO INNOVACION EMPRESARIAL S.A.S y teniendo en cuenta que el trabajo remoto o teletrabajo es una disciplina que desde la organización laboral se desarrollan actividades comerciales, que se apoya en el uso de las diferentes plataformas tecnológicas y las TIC´S, desde el diseño de un tipo de contratación entre el trabajador y la empresa, sin que sea necesario que el trabajador desempeñe las actividades laborales en la planta física de la empresa (Congreso de la Republica, 2008, pág. 50) estos riesgos están relacionados con los diferentes ciclos de trabajo y la duración del mismo, lo que puede llegar a causar lesiones como la tendinitis, tenosinovitis, epicondilitis, síndrome del túnel del Carpio, entre otros (Calvache, Cardenas, Erazo, Rios, & Ruano., 2017, pág. 21), por lo que el estudio y sobre todo la identificación de los posibles riesgos ergonómicos que esta población pueda estar presentando es de vital importancia.