Análisis de factores de riesgo psicosocial en la población de conductores de transporte público terrestre en Colombia, durante el periodo 2015-2022 (2023)
Las condiciones y el entorno de trabajo que enfrentan a diario los conductores de transporte público tienen una implicación directa en su estado físico, emocional y mental; por lo tanto, repercute en su estado anímico, el ritmo de trabajo y su desempeño laboral. En esta monografía de revisión se tuvo como objetivo principal analizar los factores de riesgo psicosocial que afectan a la población de conductores de transporte público en Colombia. Como método, se empleó el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental, y la técnica de revisión documental. La sobrecarga y presión laboral, los cambios y extensos horarios de trabajo, la interacción con el público, la exposición al ruido y la alta temperatura, el sedentarismo, la inseguridad contractual, son algunos de los riesgos psicosociales que afectan a los conductores de transporte público en Colombia. Debido a estos factores, las enfermedades más frecuentes que pueden contraer son: gastrointestinales, respiratorias, neurológicas, cardiovasculares, diabetes, hipertensión arterial, problemas de sobrepeso y obesidad; así mismo, trastornos como el estrés, la ansiedad y depresión; razones por las cuales es importante que las empresas de transporte público implementen medidas de prevención y promoción, como las recomendadas en esta investigación, para contrarrestar dichos factores.